CARAMEL
9 мес. назад

Мейн кун: еще немного о нём

Характер, описание, здоровье

Мейн-куны – самые крупные домашние кошки. В то время как среди собак наблюдается стойкий спрос на миниатюрные породы, среди кошек — обратная тенденция.  Люди хотят видеть дома если не тигра, то хотя бы рысь. Поэтому большие коты с кисточками на ушах пользуются спросом и любовью

Рассказы о мэйн-кунах и их необычной внешности не производят должного впечатления. Весит 10 кг? Да мы дворового Барсика раскормили до 10 кг, подумаешь. О, как же ошибаются маловерные. Только увидев кота около метра в длину, без капли жира на мускулистом теле, в облаке роскошной шерсти, вы понимаете, что такое мейн-кун.

Дальше звучат смешные для заводчиков вопросы – а он нас не съест? А собачку? А детей? А кормить его надо сырым мясом? И так далее, без конца. Но глаза уже горят, уже не избавиться от мысли – а что если…вот бы мне такого!

Мэйн-куны стали популярны именно благодаря брутальной внешности. Такая кошка – это оазис дикой природы в городской квартире. Прибавьте к этому их удивительный характер и способность стать настоящим компаньоном – высокая цена на котят уже давно никого не останавливает, армия поклонников мейн-кунов растет с каждым днем. Описание породы мейн кун поможет понять, подходит ли вам такой питомец.

Происхождение мейн куна: без сказочек :) 

Мейн кун – национальная гордость американцев. Это название состоит из двух слов – название штата Мэн (Maine) и окончание coon – в переводе енот (сокращенно от raccoon). По-русски стоило бы сказать «енотовые кошки из штата Мэн».

Эту вторую «енотовую» приставку добавили только в 20 веке, из-за единственного признанного в то время дикого окраса – коричневый табби, полосатый, напоминающий шкуру енота. Стоит ли говорить о том, что еноты не принимали никакого участия в формировании породы, поскольку являются несовместимым с кошками биологическим видом.

мейн кун фото, котята мейн кун, мейнкун

Мейн-куны – аборигенные кошки, сформировавшиеся без активного участия человека. Из-за внешнего сходства с норвежской лесной породой, некоторые утверждают, что это викинги завезли пушистых кошек в Северную Америку еще во 2 веке.

Насчет викингов сказать сложно, но мореплаватели всех народов точно завозили кошек на континент – без штатного кота на кораблях не было бы житья от крыс. Потомки крупных корабельных крысоловов распространялись из портов штата вглубь страны.

В Северной Америке дикие кошки обитали испокон веков. Именно с этими короткошерстными животными стали скрещиваться завезенные из Европы длинношерстные коты.

В штате Мэн суровый климат – лето прохладное, а зима длинная. Кошки сами добывали себе пропитание, и защищались от хищников. Результатом сурового отбора стали необычно длинные клыки, длинная и широкая морда с мощной нижней челюстью.

В ответ на холодный климат у мейн-кунов образовался пышный подшерсток и длинная, не промокающая остевая шерсть.

Крупные лесные охотники сами заселили амбары и скотные дворы в окрестностях человеческого жилья. Поселенцы, отметив эффективное истребление крыс, стали приручать этих кошек, брать в дома и любовно за ними ухаживать. Это произошло в 19 веке.

Американцы уже тогда любили все большое, и мейн-куны начинают перекочевывать из деревень в города, успешно участвуя в выставках. В 1878 году в Бостоне на кошачьей выставке было 10 мэн-кунов. Однако потом персы скинули их с пьедестала, и с 1911 по 1951 год на выставках не было зарегистрировано ни одной кошки из штата Мэн.

В 1953 году в Штатах создают клуб любителей породы, а в 1968 г. заводчики мейн-кунов объединились в Ассоциацию, которая существует до сих пор. В 1976 г. прописаны стандарты породы, и к 1980 году зарегистрировано по меньшей мере 200 питомников. Популярность кунов начинает возрастать с каждым годом, сейчас они занимают 2 место в рейтинге пород Ассоциации любителей кошек CFA.

рыжий мейн кун фото, котята мейнкун, мейн кун

Внешность мейн куна

Сильно выражены различия во внешности самцов и самок. Кошечки изящнее, весят всего 4-8 кг, а масса взрослых котов может достигать 10-12 кг. Гигантизм мейн-кунов сильно преувеличен, средний вес кота – это 7-9 кг. Пусть отдельные производители достигают массы 12 кг, это не значит, что домашний любимец будет весить столько же. 

Длинное мускулистое тело выглядит гармоничным, куны пропорционально сложены. У них мощные лапы, и множество шерсти между пальцами: лапы напоминают снегоступы.

Кроме размеров мэйн-куны выделяются роскошной шерстью. Невероятно длинный и пушистый хвост, в который кошка может заворачиваться во время сна. Длина хвоста равна длине тела.

Шерсть состоит из легкого кудрявого подшерстка и плотных гладких остевых волос, которые достигают 10-15 см на отдельных участках. У кунов длинная шерсть на животе, пышные меховые штанишки и воротник (грива) вокруг шеи.

Относительно тела голова выглядит небольшой. Крупные уши украшены длинными кисточками, благодаря чему кошка напоминает рысь. Есть пучки шерсти в ушах. У мейн-кунов морда длиннее, чем у большинства домашних кошек. Широкий нос и массивный подбородок, словно у тигра или льва – весь облик говорит о том, что перед вами хищник, охотник.

Сейчас у мейн-кунов признаны любые окрасы, кроме «сиамского» (колор-пойнт). Традиционным является дикий окрас – агути (пятнисто-полосатый), но в России можно встретить чисто-белых или чисто-черных мэйн-кунов. Цвет глаз может быть любой.

Как и крупные собаки, крупные кошки медленно взрослеют. Мейн-кун считается зрелым и сформировавшимся только в 3 года.

мейн кун фото, котята мейн кун, мейнкун

Характер мейн куна

Мощь и благородство этих кошек сочетаются с добродушным характером. Они легко уживаются с кошками и собаками, нянчатся с детьми. Заводчики говорят о том, что котов не приходится изолировать от кормящей кошки: самцы не только не обижают котят, но и заботятся о них наравне с матерью.

Мейн-куны привязаны к хозяину, стараются сопровождать его повсюду, но никогда не навязывают свое общество. Самостоятельные кошки с чувством собственного достоинства, деликатные и спокойные.

Гладить этих нежных гигантов одно удовольствие – они отзывчивы на ласку. А вот сидеть на руках такие кошки не любят – видимо, им маловато места на коленях, а на весу сложно доверять слабым человеческим рукам.

В отличие от степенных британцев, мейн-куны очень активны и любят поиграть. Охотничьи инстинкты требуют реализации, и кошки упоенно ловят мячик или игрушечную мышку. Кунов можно научить различным трюкам, отзываться не только на имя, но и на условный сигнал.

У породы высокий интеллект. Кошки быстро запоминают отдельные слова, чутко улавливают интонации, даже жесты и мимику. Они подстраиваются под настроение хозяина, и люди обожают их за эту способность.

Как ветеринарный врач, я неизменно прихожу в восторг от того, как терпеливо мейн-куны переносят различные процедуры, никогда не пытаясь укусить владельца.

Сложно ли содержать мейн куна?! 

Шерсть. У мейн-кунов много шерсти. тобы у питомца не образовывались колтуны подмышками, на животе, за ушами и на штанишках, необходимо регулярное расчесывание. 

В квартире желательно иметь несколько когтеточек, с поправкой на внушительные размеры животного. Иначе мейн-кун опрокинет когтеточку или не сможет вытянуться во весь рост. Мейн-куны обожают  настоящее бревно. Если такой дизайн квартиры вас не напрягает - можно притыщить ему настоящее, природное бревнышко! 

Можно регулировать длину когтей, подстригая их когтерезом 1-2 раза в месяц.

У здоровых животных нет выделений в уголках глаз или внутри ушных раковин, и протирать их не нужно. А вот приучать котенка к уходу за зубами можно с детства, так как одной из проблем у этих котов являются десны. Чистить зубы и массировать десна можно 1 раз в день с помощью щетки-напалечника и специальной пасты для кошек.

Купать часто надо  только выставочных животных, остальные мейн-куны вполне обходятся без регулярных водных процедур: хорошая шерсть признак здоровья. Купаем по мере загрязнения. 

Наследственные заболевания мэйн-кунов: это важно знать

Популярность сыграла с породой злую шутку – мейн-кунов начали плодить любители, скрещивая бесконтрольно. Появляются экстремально длинные кошки со слабым костяком и проблемными суставами, или мелкие особи со слабо выраженными породными признаками. Если уж вы выбрали эту породу – берите котенка с родословной. Это не залог выставочной карьеры, просто информация о предках до 4 колена. Берите полностью привитого, здорового малыша в 3-3,5 месяца. Посмотрите, в каких условиях содержались котята, не соглашайтесь на встречу «у метро».

В породе есть  некоторые  заболевания,  на которые следует обратить внимание: 

1. ГКМП – гипертрофическая кардиомипатия.

Это заболевание сердца приводит к внезапной гибели молодых кошек, иногда проблемы провоцирует операция по кастрации. Перед общей анестезией всем мейн-кунам необходимо делать УЗИ сердца (ЭХО). Этот же порок встречается у всех пород, но так как мейн кун - крупная породы, врачи и заводчики рекомендуют  сделать УЗИ  сердца по достижении животным возраста 8-10 месяцев, проверить для профилактики. 

2. Гингивит.

Котята породы мейн-кун предрасположены к ювенильному гингивиту. Сильное покраснение десен замечают в 6-8 месяцев. Заболевание может утихнуть к 2 годам при правильном уходе. Если у кошки воспаление десен носит аутоиммунный характер, то единственное эффективное лечение – удаление всех зубов, кроме клыков.  

Собственно,  эти заболевания не являются исключительной кунскими,  это - заболевания многих пород. Так как мейн кун агоригенная порода, они здоровые животные. Поэтому, при выявлении иных заболеваний - особой статистики нет. Только кардиомиопатия или десны. Здесть статистика есть.  Из -за такой однобокости  и идет мнение - что у них есть проблемы.  Конечно, коты - не машины, это живые существа. И как живой организм, могут и приболеть. 

В среднем, живут мейн куны 14-16 лет. Есть, конечно исключения, и 20, и 27 лет :)  это - как Бог даст.

Мейн кун в доме

Мейн-куны спокойно  житут в городских квартирах,  хоть они и активные животные, но никаких проблем в квартире они не создают. Слишком умны и аккуратны. Умеют пользоваться когтеточками, лотками, игрушками и прочей домашней утварью. Многие противники породы пугают будущих владельцев рассказами о "слоне в посудной лавке", они ошибаются. Мейн кун в доме - преданный компаньон, заинтересованный в помощи вам.  Они дружелюбно настроены к хозяева, детям, другим животным. Характер напоминает поведение крупной собаки: не мельтешат, в эмоциях умеренны, привязаны к человеку, но на голову не лезут. Часто просто сидят и о чём то думают/

Свободный выгул для них противопоказан: или украдут, или обидят. А хуже, подхватят заразу от уличных животных. Поэтому: хотите кошечку или котика на воздух погулять выпускать - огораживайте выгул или на шлейку. Берегите своих питомцев. 

mainecoon kitten, maine coon foto

Наверх