CARAMEL

Можно-нельзя

Девять "нельзя", для тех у кого есть мейн кун

Мы ответственны за тех, кого приручили. Когда в доме появляется котенок мейн кун, мы обязаны предоставить ему комфортные условия для проживания и обеспечить защиту. Но многие почему-то считают, что опасность подстерегает четвероногих друзей лишь на улице. А ведь в доме питомца тоже ждет немало испытаний и ловушек.

Громкий пылесос

Старые советские пылесосы, которые до сих пор не вышли из строя, издают очень громкий звук, сильно пугающий животных. Кошка может забиться в угол, а у самых чувствительных особей при таком шуме даже останавливается сердце.

Сейчас можно купить пылесосы, которые работают тихо ― их шум можно сравнить с негромкой речью. Но тут надо учитывать, что кошачий слух в 3 раза острее человеческого, и звуки даже самого тихого пылесоса для них очень пугающие.

Маленькая миска

Самая популярная форма кошачьей миски ― глубокая, небольшого диаметра с высокими бортиками. Но владельцы замечают, что кошка часто вытаскивает корм из миски и ест на полу.

Это происходит потому, что животным не нравится, когда усы соприкасаются с краями миски. Вибрисы (усы) очень чувствительны, и грубые прикосновения к ним раздражают мейн куна, а иногда и провоцируют стресс. 

Хлопушки

Взрывы петард и салютов за окном кошки, в отличие от собак, не воспринимают как угрозу. Другое дело ― хлопушки, игрушечные пистолеты, которыми играют  прямо в помещении.

Как и в случае с пылесосом, мейнкун пугается неожиданных, слишком громких звуков. А если случайно направить хлопушку на животного, то оно, помимо испуга, может получить и сильный ожог.

Открытые окна

Самый страшный ужастик для заводчиков - незащищенные окна. Кошки очень любопытны по своей природе, поэтому открытое окно может оказаться смертельной ловушкой: пролетающие птички, муха, сидящая на краю, сколький подоконник, все это может  спровоцировать падение котенка и, как следствие, смертельный исход.  А если квартира находится выше третьего этажа, то животное погибнет, тем более, если речь идет о мейн куне - костяк у него собачий, далеко не кошачий. РИск - огромный. Несмотря на сказки про 9 жизней.

Еще хочется отметить открытые вертикально окна ― застрявшая там кошка может быстро задохнуться, если вы во время не поможете ей выбраться.

Некоторые цветы

Все кошки неравнодушны к комнатным растениям. Питомцы переворачивают горшки, копают землю, грызут листья.

В таких растениях как диффенбахия, азалия, молочай и плющ находятся вещества, которые могут вызвать серьезное отравление у вашего домашнего любимца, а иногда и гибель. Поэтому рекомендуется ставить такие растения в недоступном месте или вообще не приобретать.

Провода

Мы знаем с детства, что розетки и оголенные провода опасно трогать голыми руками. Но нашим четвероногим друзьям этого не объяснишь.

В процессе игры кошка может перегрызть шнур и получить серьезный удар током, поэтому прячьте провода под коробом.

Бытовая химия на виду

Все чистящие и моющие средства должны быть тщательно закрыты и отправлены на хранение туда, куда точно не доберется кошка.

Прогрызть упаковку отбеливателя и лизнуть немного отравляющей жидкости ― «не проблема» для любопытного усатого создания, особенно для мейн куна.

Клубок ниток как игрушка

Излюбленная забава всех кошачьих ― гонять шерстяной мячик по комнате и максимально его разматывать.

Такая безобидная, на первый взгляд, игра может плохо закончиться. Кошка рискует проглотить кусок нитки, которая может перекрутить кишечник, а может запутаться на шее и задушить.

Открытая стиральная машинка

По мнению вашего питомца, стиральная машина ― прекрасное место для отдыха, где можно поспать час-другой. Но эта «сиеста» может закончиться плачевно, если перед стиркой вы не проверите барабан и запустите машину. Кошка испытает серьезный шок или даже получит несовместимые с жизнью увечья.

Мейн куны ― очень проворные и подвижные существа. Любой предмет в доме они могут превратить в объект для игр. Поэтому ваша обязанность, как хозяина, ― максимально обезопасить пространство и предвидеть все чрезвычайные ситуации.

Наверх