CARAMEL
7 мес. назад

Еще пять вопросов о кошках

Часть вторая!  о мейн кунах и не только 

Вторая часть будет чуть короче, но вопросы серьезные.

Эти вопросы последнее время в преотитете у владельцев моих выпускников. 

Итак:

1. Кот/ кошка стали часто срыгивать комки шерсти. Что делать? 

Одной из основных проблем (особенно у длинношерстных кошек) является формирование комков шерсти, которые затрудняют пищеварение.  

Срыгивание шерсти - процесс естественный,  скорее, нормальный.   Хуже, если шерсть остается в желудке и сваливается в комки. Облегчить выведение шерсти из желудка помогают мальтпасты.  Мальтпасты обладают обволакивающим эффектом, они улучшают процесс продвижения пищи по кишечнику, размягчают комки (безоары) и облегчают их выведение через кишечник.

- Первый и лучший препарат на сегодня - это CANINA PETVITAL CATLAX-GEL.  Катлакс гель. Он способствует нормализации пищеварения и выводу комков шерсти из организма. Дорогой. Найти сейчас достаточно сложно. Но это отличный препарат с прекрасной поедаемостью .

Gimpet Malt-Soft Paste Extra (Германия), по отзывам владельцев кошек - очень эффективная паста!  

- Beaphar “Duo Malt Pasta” (Нидерланды);

- Kittymalt Hairball Remedy Paste, 8 in 1 Excel;

- Beaphar “Malt Paste” (Нидерланды)

плюс перепелиные яйца и пророщенный овес! 

2. Моя кошка на натуральном питании. Ей мальтпасту давать?

Если только иногда  для профилактики.

Думаю, натуральщики видят сами, что такая проблема у них минимизирована. А вот добавить в рацион два перепелиных сырых яйца в неделю - обязательно. Это  не помешает и любителям сухих промышленных кормов.  Яйца способствуют проходу шерсти через кишечник.  

И отлично работает пророщенный овес - в природе кошки чистят желудок именно травой. Смиритесь только с тем, что этот овес может быть выплюнут вместе с остатками пищи и шерстью в самый неподходящий момент :)  или место :) 

Еще отличный способ снизить количество шерсти в желудке - это мытье кошки. Но при условии, что после купания кошка будет высушена насухо! Ибо мокрая кошка будет активно сушиться / вылизываться и тем самым увеличит количество проглоченной шерсти. 

 3. Что такое непроходимость из-за шерсти? 

У шерсти, попавшей в желудок кошки - два пути - выйти наружу вместе с рвотой или, пройдя через весь кишечник, покинуть его с каловыми массами. В норме именно так и происходит,   но достаточно часто  проглоченной шерсти оказывается слишком много, тогда она сваливается в плотные комки, образую безоары.  И эти комки  как раз и представляют угрозу жизни кошки:   они могут застрять в желудке, образую непроходимость кишечника. Такие безоары удаляют хирургическим путем.   

В малых количествах организм выводит волоски естественно. Если шерсти в желудке много, ворсинки спутываются, перемешивается с пищевыми массами образуют «пробки» (безоары), которые провоцируют запоры, ведут к закупорке ЖКТ и срочным операциям по удалению этих безоаров.

Основные признаки безоара - 

- полное отсутствие стула или  резкое нарушение   

- перестает нормально питаться, при этом кошка голодная 

- апатия, боязнь шевелиться

- рвота едой 

Если вы наблюдаете эти признаки - срочно к врачу.  Непроходимость может возникнуть,  также, из-за инородного тела, проглоченного кошкой. 

Самая страшная непроходимоть (с моей точки зрения) - это проглатывание кошкой брошенных ниток, лески , тонких веревок или новогоднего дождика на елку.  Может быть перевязан кишечник или перерезан. Будьте очень внимательны к таким предметам  быта..  

4. Как посушить кошку феном, если она его боится.

Лайфак нашла на просторах интернета... Сама удивлена, что работает... Шапочка на уши.  Своим шапочку не нашла, поэтому  замотала голову, сложив уши,  детским шарфом. Работает. :) Пробуйте ! 

5. Можно ли брить мейн куна? жарко же... 

НЕт, категорически - нет. 

Брить мейн куна можно только по медицинским показаниям, все остальные случаи - издевательство над животным. Исключение может быть сделано для мест, где шерсть скаталась намертво, под катышками образовались опрелости  и прочесать ее нереально даже грумеру со стажем. 

Не надо ставить свой собственный комфорт во главу ситуации. 

- В первую очередь, после бритья будет полностью нарушена терморегуляция животного. Это не человек, который потеет через кожу, это кот, который так не умеет, он специально покрыт шерстью, чтобы регулировать теплообмен, и покрыт вибрисами по всему телу.  Все будет наоборот - бритый кот с нарушенной терморегуляцией  быстрее перегреются,  его организм просто не сможет нормально регулировать температуру и шанс получить тепловой удар вырастет в разы;

- У мейн куна особенная шесть. У него есть остевой волос, тот самый, который по структуре напоминает человеческий волос. Тот самый, который практически не линяет. Это волос покрывает как плащ всю поверхность мейн куна.  Но в отличии от человеческого, остевой волос после бритья перестает расти и кот превращается в "пухлый сваленный  валенок". Этот волос НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ!  увы... проверено....  текстура шерсти изменится до неузнаваемости, колтуны будут по всему телу. 

- это очень сильный стресс для мейн куна,  последствия такого стресса непредсказуемы. Помните,  котам их шерсть очень дорога и совершенно им не мешает,  а делать модные стрижки или сбривать их шесть под ноль  - исключительно ваша прихоть и нежелание ухаживать за шестью.  

                                                                                                   

Наверх