CARAMEL
1 мес. назад

Страшилки оконные

Еще раз о безопасности

Пишу в рубрике Новости, так как эта страничка более читабельна.

Немного поговорим о безопасности наших любимых мейн кунов. Окна.

Везде и всегда мы, заводчики, пишем, говорим, предупреждаем будущих владельцев об опасности открытых окон и, еще страшнее, окон, открытых на проветривание. И каждый месяц заводчики мейн кунов, да и не только мейнкунов, с прискорбием сообщают об очередном погибшем котенке. Поверьте, к тем владельцам,  у которых так погибает котенок, жалости нет... жалко котенка, до боли.... он погибает из-за безответственности человека.

Наши мейн куны, как  обычные кошки, живут как в горизонтальном мире, так и в вертикальном: они быстро взбираются вверх на деревья, лазают по заборам, в квартирах сидят на наблюдательных пунктах – холодильниках, шкафах, высоких полках, домиках для кошек. К большому сожалению, высота не пугает их абсолютно. Они могут с легкостью забраться на любую возвышенность! Если хозяин говорит – моя кошка боится высоты  или «она умная, с балкона не прыгнет» – поверьте, он заблуждается, она просто еще не попала в ситуацию «охота за пролетающей мимо птичкой».  В ветеринарных клиниках постоянно есть пациенты с травмами, полученными в результате падения с большой высоты – переломы лап, грудной клетки, челюсти, ребер, с сильнейшими ушибами внутренних органов, разрывами мочевого пузыря или легких… я не буду продолжать… всем все понятно.

Большая часть таких кошек – не выживают. И это все, в первую очередь, безответственность хозяина. А я бы добавила – жестокость хозяина по отношению к своим животным. Ибо  - высшим разумным существом числится он.

Почему хозяева думают, что падают только глупые кошки?  Их же котик уже пять лет сидит на подоконнике и ничего с ним не происходит! Люди, вы заблуждаетесь! Если вы понимаете, что опасность есть, но ничего не делаете - это сыграет с вами злую шутку. Охотничий инстинкт у кошки сильнее страха высоты, если она увидит муху или птичку на отливе снаружи окна, она может попытаться ее поймать и сорвется вниз. А петарды? Неожиданный взрыв и кошки нет.  Или – котик остался инвалидом.

Про мейн кунов отдельно добавлю – это не легкая кошка, костяк-то собачий, тяжелый. И полет из открытого окна даже со второго, третьего этажа заканчивается очень плачевно.

Лечение после падения из окна влетает в копеечку. Часто, это пяти, а то то и шестизначные суммы. Исправление множества переломов, стационарное лечение, кислород, обезболивание и физиотерапия – это не дешевое удовольствие. Сетки на окна поставить намного дешевле! И слез потом не будет, и животное не будет мучиться!

А знаете что страшно -  ведь не все могут признать свою вину в происшедшем. И жить с животным инвалидом. Питомца усыпляют. ..

А вторая оконная страшилка – это окна на проветривание. Откинутая створка окна образует треугольник. Широкий сверху. Куда так любопытно заглянуть. И там, где пролезает голова, пролезет и туловище, но не полностью – кот застревает, а выбраться не может. Когти не помогают: они не цепляются за гладкое стекло и пластик, котенок в панике дёргается всё сильнее и спускается всё ниже, ломая позвоночник...

Мейн кун,  попав в плен приоткрытого окна выбраться не сможет.  Смерть кошки  будет мучительной… от асфиксии… переломов позвоночника, несовместимых с жизнью, сдавливания внутренних органов, влекущих смерть.

Даже если вы успели быстро вытащить животное – срочно в клинику – так как повреждения внутренних органов  гарантированы.

Поэтому! Уважаемые будующие владельцы этой замечательной породы - мейн кунов! Да и обычной кошечки!

Перед тем, как привезти питомца в дом, поставьте сетки на окна и балкон. И боковые защитные сетки на вертикальное проветривание. Поверьте, стоимость таких установок значительно ниже  тех денег,  которые вы отнесете в ветеринарную клинику….  Ваши любимые мейн куны будут спокойно наслаждаться свежим воздухом, гулять в оконных выгулах, спокойно наблюдать за природой. А ваша сердце будут за них спокойно.

Если некому вам помочь из домашних, обратитесь к профессионалам.  Сейчас достаточно много компаний, которые делают и выгулы на окна и ставят любые виды защитных сеток. И на балкон, и на окна и , даже, на двери в веранде! 

С любовью к вам и вашим котикам,

Ирина Никитина,  питомник Карамель

В качестве информации: 

Компания "Дом Сеток", +7 (916) 616-18-67! https://okna-cetki.ru
 

 

Наверх