CARAMEL

Здоровье мейн куна

В основном, мейн кун – это порода, обладающая хорошим здоровьем и поразительной выносливостью

Конечно, все мы хотим, чтоб наши любимые зверики были здоровы и никогда и ничем не болели.  Поэтому многих будущих и настоящих мам-пап  мейн кунов интересуют  наиболее распространенные болезни этой породы.  Это правильно, ведь о возможных проблемах нужно знать заранее и постараться их избежать.  Эта порода кошек относится к аборигенной. Она сформировалась без участия человека, в результате естественного отбора. Но сейчас про естественный отбор можно уже не говорить. Мейн куна мы не вылавливаем в природе. Да, огромная популяция диких кошек –   неисчерпаемый источник генетического разнообразия,  это хорошо сказывается на здоровье любого вида.  И к  тому же, штат Мэн, откуда и повились мейн куны, ддостаточно суровое и неприветливое место, где могли выжить только сильные особи. Именно поэтому мейн кун - это здоровая порода, которая практически не имеет генетических дефектов и склонности к тяжелым заболеваниям.   Им  свойственны  типичные проблемы домашних кошек, хотя в целом, главная задача владельца мен куна – это сохранить их здоровье.

Здоровая кошка, каким бы характером и темпераментом она не обладала всегда имеет ряд признаков, которые должны быть у полностью здорового мейн-куна:

  • Подвижность и веселое настроение;
  • Хороший аппетит;
  • Ровное дыхание и чистый носик;
  • Здоровые десна и зубы
  • Чистые глазки и уши;
  • Ухоженная шерсть;
  • Регулярное мочеиспускание и дефекация;
  • Температура 37,5 – 39 °С;
  • Пульс 110-130 уд/мин;
  • Дыхание  16-30 раз/мин

Правильно выращенный и выкормленный мейн-кун — довольно крепкое и здоровое животное.   Тем не менее, и этой породе свойственен ряд опасных генетических заболеваний: поликистоз почек (PKD) и кардиомиопатия (HCM).

Во многих европейских и уважающих себя российских питомниках производители в обязательном порядке сдают генетические тесты на эти и другие опасные заболевания, передающиеся по наследству. Однако тесты на кардимиопатию мейн-кунов не дают полной гарантии, что животное не является носителем этого опасного заболевания. Дело в том, что современная наука даёт возможность провести анализ только на мутации четырёх генов из девяти, ответственных за носительство кардиомиопатии.

Мы тестируем  своиз племенных животных на кардимиопатию (HCM), поликистоз почек (ПКД), вирус иммунодефицита кошек (кошачий СПИД — FIP), вирусную лейкемию кошек (FeLV), коронавирус (FIP).  В дополнении (или вместо) теста на кардиомиопатию (HCM) можно провести обследование на эхокардиографе по достижении животным годовалого возраста.

К основным проблемам питомников можно отнести ринотрахеиты (герпесвирусные инфекции, вызванные герпесвириде, Herpesviridae), калицивироз (вирус Feline Сalicivirus (FCV), кошачий коронавирусный энтерит (Feline enteric coronavirus, FECV) и кошачий инфекционный перитонит (Feline infectious peritonitis virus, FIPV).

Для профилактики и лечения вирусных ринотрахеитов, кальцивироза,  гингивита хорошо зарекомендовала себя аминокислота L-ЛИЗИН. Зайдите на стриницы интернета, найдите эту добавку и, в обязательном порядке, подавайте вашему питомнцу. Л-лизин может быть как человеческий (спортивное питание), так и ветеринарный.

Для борьбы с микоплазмами, хламидиями, простейшими и глистами успешно применяется препарат АСД 2 ФРАКЦИЯ. АСД — 2 (фракция) — это ветеринарный препарат, обладающий ярко выраженным антисептическим и стимулирующим действием.  Прием АСД-2 активно воздействует на иммунную систему, повышая, тем самым защитные силы организма. Препарат активизирует обменные процессы в организме, нормализует его работу на клеточном уровне, значительно улучшая состояние всех органов, систем и тканей. С профилактической целью нужно добавлять АСД-2 в питьевую воду (1 мл АСД-2 на 1 л воды). Дополнительно каждый месяц в течении трех дней подряд  выпаивать через шприц 5 мл состава: 1 мл АСД-2 на 50 мл воды. При проведении подобных курсов существенно снижается потребность в применении антигельминтиков (которые по сути своей являются ядами и небезопасны для животного).

Мейн кун- крупное животное. Поэтому они чаще других пород кошек подвержены проблемам с формированием мышц и скелета: его костный каркас может не успевать за бытрым ростом тела.  Интенсивный рост котенка начитается с четырехмесячного возраста. С этого момента необходимо следить за суставими, проводить профилактику. Для укрепления связок и суставов давайте малышу хондропротекторы - добавки с глюкозамином и хондроитином. Их большое разнообразия, дело только вашего выбора. Применяют их в период роста. Хорошо работают одновременно с витаминами группы А,D3,E.

Котёнок чихает

Это может быть и простой реакцией на то, что он уткнулся носом в пыльный угол, но если вместе с чиханием начинаются гнойные выделения из носа, глаз, то это уже тревожный сигнал и об этом немедленно должен знать Ваш заводчик и  врач.

Здоровье мейн куна

У котёнка выделения из глаза.

Это может быть, банальное попадание пыли, реакция на фотовспышку или ещё что то, а может быть признаком герпес вирусной инфекции и об этом немедленно должен знать Ваш заводчик и лечащий врач.

У котёнка повышенное слюноотделение и язвочка в пасти

Конечно, он мог просто пораниться, зажевав, что-то не съедобное, а вполне может быть, что это начало кальцевироза об этом немедленно должен знать Ваш заводчик и  врач.

Котёнок прихрамывает

Это может быть от того, что он отлежал лапку, неудачно спрыгнул и т. д. А может быть компрессионный перелом вызванный нарушением кальциевого обмена и начинающимся пищевым гиперпаратериозом и об этом немедленно должен знать Ваш заводчик и лечащий врач.

Расстройство стула.

Для человека расстройство стула не более чем неприятность, для котёнка это первый показатель при котором стоит бить тревогу.  Это, конечно,  может быть банальный сбой работы кишечника на стрессе, или как говорится «съел чего-то не то», а может быть началом серьёзного заболевания.  Ни одно животное не застраховано от болезней и недомоганий, поэтому о диарее необходимо знать элементарные вещи. Жидкий стул может свидетельствовать о многих проблемах. Мейн-куны страдают от этого не реже других котов, что касается и котят.

К опасным продуктам для мейн-куна относят:

  • жирную, острую пищу, в том числе растительные масла;
  • испорченную еду;
  • падаль;

Тяжелое отравление, понос возможны при употреблении:

  • бытовой химии;
  • некоторых растений (диффенбахия, шеффлера, плющ, гиацинт)
  • краски;
  • смолистых веществ;
  • нефтепродуктов;
  • алкоголя;
  • грибов

 Первая помощь для взрослого животного и котенка необходима, чтобы избежать обезвоживания. В домашних условиях понос в легкой форме можно предотвратить, если следовать советам ветеринаров:

  1. Ограничить еду или не кормить в течение 12-24 часов
  2. Обеспечить свободный доступ к кипяченой воде
  3. Дать активированный уголь / смекту / интеросгель (вливают через шприц без иглы)
  4. Поить  настоем ромашки, охлажденным до комнатной температуры

Если за сутки ситуация не изменилась, понос продолжается или усиливается, то в обязательном порядке питомца показывают ветеринарному врачу,.

У котёнка пропал аппетит, он выглядит вяло, его стошнило, или просто Вам шестым чувством кажется, что котёнок не здоров

Котенка срочно следует показать врачу!  И позвонить мне.   Да, это Ваш котёнок, но он родился в нашем доме, это наш ребёнок и мы, заводчики, очень любим своих выпускников и переживаем за них, у нас больше опыта, чем у Вас. Мы можем помочь и подсказать. Поэтому всегда держите нас в курсе, что происходит с котёнком, возможно именно это поможет избежать большой беды.

ВНИМАНИЕ!

В первые дни нахождения котенка в новом доме, он может не ходить в туалет, не пить и не кушать. Не переживайте, освоится – сам все найдет!

Ядовитые  комнатные растения:

  • Азалия (рододендрон), амариллис, аспарагус, гиацинт, дипладения, кала, папоротник комнатный, первоцвет, фикус, цикламен.
  • Особо ядовитые: семейство молочай, пуансетия.
Наверх