CARAMEL

Уход и содержание мейн куна

Если вы решили обзавестись котенком породы мейн-кун, вам надо знать основные правила содержания и ухода за ним.

Конечно, в первую очередь организовать своему питомцу  сбалансированное питание.  Понятие "сбалансированое питание" каждый заводчик представлет по-своему.  Я не могу дать вам жесткое указание - как кормить мейн куна - это индивидуально.  Ветеринары рекомендуют или только промышленный корм или только натуральный. Я кормлю смешано. Учитывая,  что  никогда не видела и не увижу из чего производтся наши промышленные корма, а их состав, указанный на упаковках для меня "китайская химическая грамота", я обязательно добавляю в рацион своих животных натуральные продукты.  ТВ рацион мейн-куна должны входить  витамины, минералы и другие питательных микроэлементы. Промышленные корма покупаем только супер премиум-класса или готовим еду самостоятельно, использую натуральные мясные продукты.

Расчесывание

Расчесывание - это, пожалуй, самый важный момент в уходе за шерстью мейн куна.   Шерсть мейн-кунов достаточно длинная,  но  ухаживать за ней проще, чем может показаться на первый взгляд.  Рачесывать мейн куна надо  два раза в месяц, можно чаще, но не реже.  Расчесывать специально расческой (гребешок) для шерсти. Нельзя применять пуходерки. У мейн куна нет того подшерстка, который надо вычесывать, у него структура человеческого волоса. Вот и расчесывайте ее как свои. Помните, что самая  нежная зона у мейн куна - это живот, поэтому его расчевывайте после хвоста, боков и воротника. В конце. В зоне штанищек чаще всего образуются колтуны и, следовательно, расчесывать их нужно старательнее.   Хвост необходимо расчесывать очень аккуратно, чтобы не вырвать  волос, ведь шерсть в этой зоне отрастает медленно.

Купание

Миф о любви мейн кунов к купанию - это лишь миф. Просто мейн кун очень умный, терпеливый кот, поэтому выдержит и это спокойно. Конечно, не без исключений в разные стороны: кого то можно искупать только наняв батальон специально обученных груммеров, а кто-то будет наслаждаться душем по всему телу.  Часто купать мейн куна не надо. Это неправильно. Наоборот. Смоете полезные вещества с шерсти.  Однако если животное сильно испачкалось или вы готовите его к выставке, без этой процедуры не обойтись. И помните, здоровый кот имеет здоровую шерсть. Если шерсть тусклая, ломкая, жирная - обратитесь к ветеринару, смените корм - что то не так у зверя.
Моем специальным шампунем для длиношерстных животных. Намочите мейн куна как следует. Промочите. Это не просто. Природа постаралась защитить шерсть мейн куна от воды и непогоды. Затем  нанесите шампунь  равномерно и тщательно промассируте его. Неколько минут дайте шампуню поработать, затем смойте тщательно водой,  избегая попадания в глаза и уши животного.  Повторите процедуру еще раз. В конце купания можно ополоснуть шерсть мейн куна  раствором воды с небольшим добавлением сока лимона. Температура воды для купания мейн-кунов не должна превышать 38-39°С.  Сразу после купания  насухо вытереть полотенцами или, совершить подвиг и высушить феном. После водных процедур следите за тем, чтобы кот не простыл и не  попадал на сквозняк. И помните, даже тщательно вымыты кот, вылизавшись самостотельно, обратно станет грязным - слюна не полотенце. 

Уход за зубами

Десна и зубы - слабое место у мейн куна. Периодическми  используйте  дентаведин-гель (для ухода за деснами и полостью рта).  Проверяйте наличие  зубного камня и налета. Можно чистить мейн куну  зубы специальной зубной пастой и щеткой: раздвиньте губы кошки одной рукой, а другой почистите ей зубы и помассируйте десна.  Лучше, как и себя любимых, выводить мейн куна к стоматологу: и налет уберут и камень снимут. А для профилактики:  специальные корма для очистки зубов и профилактики зубного налета.  Два раза в год по две недели.

Свободный выгул

Жаль, если этот дружелюбный кот выйдет знакомиться с бродячей злобной собакой.  Это закончиться трагически.  Мейн кун – совершенно не агрессивный кот, изначально расположенный к человеку и окружающим, мейн кун не ждет  от людей или других животных  агрессии и опасности.  Его легко украсть или обидеть. А в наше агрессивное время, тем более.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя допустить, что бы ваш мейн кун  оказался один на улице.  Любите и берегите его.  Даже умный взрослый кун может  выбежать в открытую дверь квартиры или машины,  тем более котенок.  Приучайте котенка к дому, следите за ним, оградите его от опасностей.

Поэтому будьте внимательны, открывая входную дверь квартиры, дома, машины. Перевозите мейн куна в переноске. Гуляйте на шлейке. И, если вы отдыхаете на даче, не поленитесь повесить ему на ошеник свой номер телефона.  Мейн куны очень любопытны. Кошка есть кошка. А любопытство, сами помните, сгубило кошку, поэтому следите за ним.  В первый месяц, после приезда котенка,   постарайтесь не выезжать с ним из квартиры. Пусть он привыкнет к вам. Начнет узнавать ваш голос, приучите его к имени. После этого  он будет спокойно выезжать с вами, доверяя вам, зная, что он с вами, и Вы вернёте его домой.  Не стоит переносить котенка или взролого кота без переноски или шлейки с крепко намотанным поводком на вашу руку. Вы можете споткнуться, котик может испугаться любого неожиданного звука и выскочить из ваших рук, вас могут толкнуть случайно в толпе, вообще может случиться всё что угодно и он убежит от страха.

Туалет

Лоток или  закрытый туалет - это уже ваш выбор. Если лоток:  с решеткой без наполнителя или с наполнителем без решетки. Лучше с высокими бортами. Мейн куны — знатные копатели :) Наполнитель любой, на ваше усмотрение, я использую три: древесный, Фреш Стэп впитывающий или Тайгер бумажный.  Помните - мейн кун не любит грязного лотка – он очень чистоплотный кот.

Гельминтизация:

1 раз в 3-6 месяцев и за 10 дней до прививок. Все препараты против гельминтов рассчитываются по весу, поэтому перед дегельминтизацией кошку обязательно  взвесить: цестал, дронтал, мильбемакс. Очень радует по результатам Профендер — препарат на холку!

Необходимо также протирать регулярно глазки и чистить периодически уши специальными средствами (особенно маленьким котятам). Купите в ветаптеке лосьон для глаз и ушей.

Когтеточка:

В доме обязательна. Самая любимая - картонная. Посмотрите фирму АртКартон.  Может быть большая на стене,  верхний уровень не ниже 1 метра – куненок вырастает в большого мейн куна, ему надо вытягиваться во весь рост.  Может быть  Домик-когтеточки, то  также с высокими столбами и просторным лежаком. Это ваш выбор. Люблю фирму Пушок. Надежные и для мейн кунов есть выбор.

Электрические провода

Прячем. Пока кунёнок маленький и они представляют для него интерес как игрушка.  Когда у него начнут меняться зубки  - ребенок начинает чесать десны - наступает самое опасное время:  прячем, убираем, закрываем провода под напряжением. Взрослый мейн кун, возможно. не будет проявлять интереса к ним, но мейн кун до старости играет как ребенок, поэтому провода надо,  все- таки,  убрать.

Наверх