CARAMEL

Бывшие производители питомника

Почему мы ищем им новый дом

Многие задают вопрос - почему вы отдаете своих производителей? Статья Татьяны Духиной ответит вам на этот вопрос.

Автор: Татьяна Духина, заводчик кошек породы мейн кун (г. Москва).

"Племенное разведение кошек, как профессиональное занятие, предусматривает решение заводчиком многих задач, и в частности – психологического характера. К таким вопросам относится проблема «как поступать с бывшими производителями?»

Для начала попробуем в общих чертах разобраться, каким образом устроен питомник кошек мейн кун, учитывая особенности репродукции этих животных и их социального поведения.

Бытует распространенное мнение о «прайдовости» кошек домашних – видимо, по аналогии с семьями львов. На самом деле, совсем не многие виды кошачьих живут прайдами, большинство по сути своей одиночки, и домашние кошки именно таковы. Однако это не значит, что мейн кун не в состоянии устанавливать дружеские связи с себе подобными, подчиняясь тем или иным условиям жизни.
Обычно питомник, в зависимости от своих целей и задач, имеет в составе от одной до нескольких (или нескольких десятков) самок и, по возможности, одного или нескольких самцов. Почему по возможности? Потому что далеко не все могут себе позволить содержание даже одного племенного кота, ибо темпераментный самец – это громкие «песни» и очень неприятно пахнущие метки.

Кошки-производительницы, как правило, живут в одном помещении и имеют возможность постоянно общаться между собой. В соответствии с особенностями личности каждой, они устанавливают иерархические связи, которые у кошек не являются настолько незыблемыми, как, например, в собачьей стае. В зависимости от своего положения на данный момент времени (кошка находится в состоянии отдыха от выращивания потомства, в состоянии беременности или выкармливания котят), статус каждой особи меняется. Есть кошки, которым удается сохранять свое положение таким образом, чтобы постоянно иметь довольно высокий статус в группе, и этих кошек принято называть «мудрой главой прайда». На самом деле это, конечно же, просто фигура речи, и такая кошка всего лишь отличается умением избегать или не допускать конфликтных ситуаций с подругами по общежитию. Однако бывают и такие особи, которые отказываются дружить и общаться с представителями своего вида, либо выбирают себе одну или нескольких подружек, с которыми имеют более-менее сносные отношения, а с остальными сосуществовать отказываются наотрез. Чтобы обеспечить нормальный психологический климат и обойтись без физических конфликтов между животными, заводчику приходится обеспечивать таких барышень индивидуальным жильем – собственной комнатой.  

Самцов в питомниках принято содержать отдельно – прежде всего, чтобы избежать неконтролируемых вязок. Наличие не одного кота, а нескольких, сильно усложняет задачу: обычно самцы не дружат друг с другом, совместное их проживание может повлечь за собой выяснение отношений вплоть до серьезных драк, поэтому заводчик вынужден обеспечивать каждого кота личными апартаментами. На собственной территории любой кот чувствует себя уверенно и спокойно, время от времени на свой вкус «украшая» жилище ароматными метками.

В соответствии с племенной программой питомника, заводчик планирует получение от каждого животного желаемого результата. Часто бывает так, что от определенной кошки или кота в питомнике требуется оставить лишь единственного потомка, после чего задача его родителя (или пары родителей) считается выполненной, и производителю наступает время переходить в ранг кастратов.

Особенности устройства репродуктивной системы кошек диктуют непременную кастрацию животных, выведенных из племенного разведения. Избавившись от необходимости продолжать род, коты и кошки успокаиваются, набирают блестящую кондицию и… зачастую становятся изгоями в кошачьем коллективе, вынужденными играть среди остальных роль «лишнего звена».

Начинающий заводчик почти всегда уверен, что никогда не расстанется со своими любимыми кошками, считая предательством поиски нового дома для бывших производителей, и меняет свое мнение, лишь убедившись на собственном опыте:на самом деле кастрату просто необходима спокойная жизнь, собственный дом и личные хозяева.

Всё это и должен обеспечить заводчик. Поиски нового дома для бывших производителей породы мейн кун –гораздо более сложная задача, чем выбор хозяев для маленьких котят. Необходимо учесть особенности характера взрослого животного, его привычки и личные пристрастия. Кто-то спокойно сможет ужиться с еще одним или несколькими кастрированными собратьями, кому-то будет весело в компании с собакой, кто-то любит маленьких детей и охотно будет проводить время с ними – а кто-то наоборот предпочтет покой и одиночество. Разумнее всего озаботиться поисками нового дома для кастрата мейн куна заранее: у будущих владельцев будет время подготовиться к приезду нового члена семьи и создать животному все необходимые условия для счастливой жизни.

За годы работы нашего питомника список бывших производителей вырос до очень внушительных размеров и продолжает пополняться. Все эти коты и кошки имеют свои любящие семьи, и мы благодарны их хозяевам за любовь и заботу о наших ветеранах."

статья  с сайта питомника кошек породы мейн кун Lynx Sadow

Кошка мейн кун

Наверх